23日、7月の料理教室を開催いたしました。
9名の保護者、ケアホーム世話人が参加してくださいました。
今月のテーマは 「寝たきり予防、骨、強く」 です。
20歳台までにいかに骨の強度を高めておくかが今後の人生の骨の運命を決める?最大のポイント、
とはいえ、今からでも遅くありません。
食事・運動と骨にとって有意義な生活習慣を続けたいものです。
と、いうわけで今月のお料理は カルシウム、カルシウムの吸着剤でもあるビタミンD、ビタミンK、に着目した料理を揃えてみました。
そうめんのゴマ豆乳 ・ きくらげの金平 ・ 鮭缶とキャベツの炒め物 ・ じゃが芋の黒ゴマまぶし ・
大根サラダの納豆ドレッシング
「どれどれ、フーン・・・」なるほど、そうやって切るわけね・・・。
今日は、少し薄い味に仕上がりました。
練りゴマ風味の豆乳には ツユの素 を
加えてお好きな味にしていただくのも
良いと思います