2018年12月



日中一時まるまるです
続きまして、12月メニュー「ミートローフ~ひきにくのパイ包み~」をご紹介します
12月なので、クリスマスメニューです
 
材料(1個 6人分)
あいびきミンチ  400グラム
パイシート  長方形のもの2枚(150200グラム)
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玉ねぎ  1
パン粉  20グラム
卵     1
塩     小さじ1/3
こしょう  少々
ナツメグ 少々
ミックスベジタブル 100グラム
<ソース>
デミグラスソース  100グラム
水    50cc
コンソメ  1/2個
ケチャップ  大さじ1(18グラム)
マヨネーズ  大さじ226グラム)
 
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに油を入れ炒めて冷ましておく。

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んー、目が痛い
あちらこちらで涙を流す人たちが…(笑)



②ボールにミンチを入れ、よく練る。Aの材料を入れ、混ぜる。
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こねこね…




③解凍したパイシートを2枚並べて、めん棒で伸ばし、25センチほどの正方形にする。
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④4:6くらいに切り、大きい方を2つ折にして1センチくらいの幅に切り目を入れる。
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オーブンペーパーの上に小さい方のパイシートを置き、②のたねを棒状に置く。
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これがなかなか至難のわざ
びっくりするほどモリモリにします


⑥2つ折りにしたパイシートを広げて上からかぶせ、まわりをフォークで抑える。
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⑦上面にも溶き卵を塗り、余熱しておいたオーブンで25分焼く。(ガスの場合210℃、電気の場合240℃)
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焼き上がり~

★デミグラスソースの作り方
小鍋にマヨネーズ以外を入れて温め、マヨネーズを入れたボールに少しずつ加え、混ぜる。
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パンとサラダを添えて…
おしゃれに盛り付けたら完成



この日は、クリスマス交流会として、
ご家族の方もお招きして一緒にいただきました!
食べた後は、ビンゴで盛り上がり楽しいひと時を過ごしました
 
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好きな食べ物は?
今まで作ったメニューの中で一番美味しかったのは?
みなさんのいろんな話が聞けてとっても楽しかったです

また2019年も、まるまるレシピの更新を楽しみにしていてください






日中一時支援事業所まるまるです
 
更新遅れてしまいましたが、10月・11月のレシピを
ご紹介します
 
まずは…
10月メニュー「茶碗蒸し」です
 
材料(4〜5個分)
卵   3
白だし 40グラム
みりん 9グラム
水    450cc
鶏もも肉 50グラム
小エビ  8
生しいたけ 2
かまぼこ  4切れ
長いも   50グラム
三つ葉   適宜
 
作り方
①鶏肉を小さく切って白出しをまぶしておく。
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②しいたけ、長いもを食べやすい大きさに切る。

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③ボールに卵を溶きほぐし、白だし・みりん・水を加えて混ぜ、ザルでこす。
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卵を割る芽さん、
真剣です

④器に鶏肉・しいたけ・長いも・小エビ・かまぼこを入れ、卵液をそそぐ。
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ちなみに…
かまぼこはこんな風に飾り切りしました


⑤湯気のあがった蒸し器に器を入れ、弱火で15分蒸す。
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できあがりが
楽しみですね~



⑥火を止めて、三つ葉をのせ、少し余熱で火を通して完成
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みなさんいいチームワークで作ることができました
できたての茶碗蒸しはとっても美味しかったです!!
炊き込みご飯と一緒に美味しくいただきました
 
続いては…
11月メニュー「りんごケーキ」です
 
材料(18センチの丸型1台分)
卵   1
グラニュー糖  100グラム
牛乳  100cc
サラダ油  40グラム
薄力粉   100グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
りんご 1
<A>
砂糖  25グラム
薄力粉  20グラム
シナモン 小さじ1
溶かしバター 20グラム
 
作り方
①りんごの皮をむき、1cm角に切ってボールに入れる。

②Aの材料を上から順にりんごのボールに入れてその都度混ぜる。
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③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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④別のボールに卵を溶きほぐし、材料を上から順に入れその都度泡立てて器で混ぜる。

⑤オーブンペーパーをしいた型に④の生地を流しいれ、②のりんごをちらして9乗せ、
 余熱しておいたオーブンで35分焼く。(ガスの場合170℃。電気の場合190℃)
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完成~!!
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ホイップクリームを添えていただきました


生地がサクサクで、とっても美味しかったです
とても好評でした!私も一押しメニューです

 皆さんもぜひ作ってみてください

年の瀬ですね(^o^)
学校が冬休みに入りました♪








<凧つくり&凧あげ>
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今年も一年ありがとうございました(*^▽^*)
皆さまよいお年をお迎えください♪♪♪

最近すっかり寒くなり、冬を感じますね
あびっとは恒例のみなスマサロンに参加してきました
今月はもちろんクリスマス会です
みなさん楽しみにしていて、移動も足早でした
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ひまわりバスに乗って移動  到着したら入口で受付です

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みなさん一列に並んで順番に記帳していました





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今から何が始まるのか
ウキウキワクワクが止まりません





初めての自作クレープバナナにホイップとチョコをトッピング~
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おいしすぎておかわりする人が続出でした

食べたら運動
即興でダンスタイムが始まりサンタさんとシンクロ
動きがキレッキレッでピントがついていけませんでした

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最後はカエルになったサンタさんと記念写真
サンタさんありがとう

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こんにちは
日中一時支援事業所まるまるです

今回は料理サークルで作った「みたらし団子」の作り方をご紹介します!!
前回と同様、青木友里さんが撮ってくれた写真付きです


みたらし団子のつくりかた

材料…10本分
【団子】
上新粉 100グラム
白玉粉 100グラム
砂糖   30グラム
水    150グラム
【たれ】
砂糖   60グラム
しょうゆ 30グラム
みりん  20グラム
水    70グラム
片栗粉 10グラム

つくりかた
①ボールに粉類を入れ、水を少しずつ入れて混ぜる。
②丸めやすい硬さになるまで混ぜる。
  
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③生地を4等分して棒状にし、それぞれ10等分して手で丸める。

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見事にまん丸です


④鍋に湯を沸かし、団子を入れ、浮いてから1~2分ゆでて冷水にとる。

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⑤水で濡らした串に4個ずつさす。

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まるで職人のよう…
真剣そのものです

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⑥テフロン加工のフライパンで両面に焼き色を付ける。

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⑦鍋にたれの材料を入れ火にかけ、常に混ぜながらとろみが付くまで加熱する。

⑧串にさした団子にたれをかける。

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完成です
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普段は買って食べることが多いみたらし団子ですが、
自分たちで作ると、美味しさが倍増します
とってもおいしく、皆さんもすぐに完食でした(^^)
良かったらみなさんも作ってみてください


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