こんにちは
 
今年も年度末がやってきました
ということで更新遅れていましたが、3月に行った活動をブログでご報告したいと思います
 
3月のお菓子作りはおこしもの作りを行いました
おこしものとは愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種で「おこしもん」や「おしもん」、「おこしもち」とも呼ばれています
愛知県育ちの私は大人になるまでおこしものは全国区だと思っていましたが、地域限定なのですね~
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まず米粉に熱湯をいれ混ぜます
その後は生地がまとまるまでひたすらこねこね
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
色生地を作って木型に少しだけいれ、彩りを添えます
その後は白い生地を上からのせて形を整えます
 
イメージ 3
蒸したらすぐに霧吹きしてつやを出します
 
上手にできあがりました
さっそく食べましょう
 
イメージ 4
イメージ 5
 
砂糖醤油で味付け
みなさん満足そうなご様子でした
 
 
y☆n