今年度最後の料理教室。
今回の大きなテーマは【お父さんでも簡単にバランスよく出来上がるメニュー】です。
今回の大きなテーマは【お父さんでも簡単にバランスよく出来上がるメニュー】です。
参加者は皆勤賞の 大岩さん、坂口さん、ケアホーム世話人の富永さん、小澤さん、成田さん、お久しぶりの辻さんです。

メニューは ①豆腐の入ったチャーハン ②手羽元と野菜のスープ ③切干のサラダ ④豆サラダ
チャーハンは豆腐が入ることでご飯の使用量が少なくてすみ(一人当たり110gのご飯で十分)野菜もたっぷり入りダイエットむきでヘルシーです。
チャーハンは豆腐が入ることでご飯の使用量が少なくてすみ(一人当たり110gのご飯で十分)野菜もたっぷり入りダイエットむきでヘルシーです。

スープはわざわざガラスープをとらずとも、そしてインスタントのガラスープを使わなくても手羽元を煮ることでおいしいスープが出来上がりました。

豆サラダは最近冷凍や袋詰めのミックスビーンズが出回っているので簡単にマヨネーズとマスタードで和え、一品に。切干のサラダは何も無いときの乾物頼りで戻して茹でてゴマ風味のサラダ。
どちらも簡単に用意することができます。
お父さんが用意するお昼ご飯などに作ってみてください。

豆サラダは最近冷凍や袋詰めのミックスビーンズが出回っているので簡単にマヨネーズとマスタードで和え、一品に。切干のサラダは何も無いときの乾物頼りで戻して茹でてゴマ風味のサラダ。


お父さんが用意するお昼ご飯などに作ってみてください。