平成26年3月18日、料理教室を開催しました。テーマは 災害時こそ、バランスよく食べましょう・・・ポリ袋レシピに挑戦! です。
最近、TVなどにも取り上げられているポリ袋料理ですが、災害時の調理方法として優れているのはもちろん、油をほとんど使用しないので、エネルギーを抑えることができ、また、袋の中でできあがってしまうので、無駄に栄養素を逃がしません。効率よく栄養素がとれ、食事のバランスを崩しがちな災害時にはもってこいです。
とはいえ、見たことがあるだけでは、実際に使いこなすことは難しいと思われます。一度自分の手で作ってみて、「ふーん、こんな感じなのか・・・」という感じを体験していただきました。
  
  ①ご飯を炊く   ②ドライカレーの具を作る   ③肉じゃが   ④サバの味噌煮   ⑤スクランブルエッグ
  ⑥油淋鶏     ⑦大根とにんじんの和え物 
 
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 当法人ヘルパー事業所の早川さん、男性一人の参加で                                  したが、なかなかお上手!  
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ポリ袋レシピは、レシピで使う材料を調味料も全てポリ袋の中に入れて、 湯の中で煮ます。一度に色々な   料理がいっぺんに作れます。袋の中の空気を抜いて煮るため、調味料のしみこみ具合がよく、鍋などで作る場合とは違い、少ない調味料でできあがります。減塩や減糖対策にもなっています。 
 
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