日中一時まるまるです

続きまして、12月メニュー「ミートローフ~ひきにくのパイ包み~」をご紹介します

12月なので、クリスマスメニューです

材料(1個 6人分)
あいびきミンチ 400グラム
パイシート 長方形のもの2枚(150~200グラム)
<A>
玉ねぎ 1個
パン粉 20グラム
卵 1個
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ミックスベジタブル 100グラム
<ソース>
デミグラスソース 100グラム
水 50cc
コンソメ 1/2個
ケチャップ 大さじ1(18グラム)
マヨネーズ 大さじ2(26グラム)
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに油を入れ炒めて冷ましておく。

んー、目が痛い

あちらこちらで涙を流す人たちが…(笑)
②ボールにミンチを入れ、よく練る。Aの材料を入れ、混ぜる。


こねこね…
③解凍したパイシートを2枚並べて、めん棒で伸ばし、25センチほどの正方形にする。

④4:6くらいに切り、大きい方を2つ折にして1センチくらいの幅に切り目を入れる。


⑤オーブンペーパーの上に小さい方のパイシートを置き、②のたねを棒状に置く。

これがなかなか至難のわざ

びっくりするほどモリモリにします

⑥2つ折りにしたパイシートを広げて上からかぶせ、まわりをフォークで抑える。

⑦上面にも溶き卵を塗り、余熱しておいたオーブンで25分焼く。(ガスの場合210℃、電気の場合240℃)


焼き上がり~
★デミグラスソースの作り方
小鍋にマヨネーズ以外を入れて温め、マヨネーズを入れたボールに少しずつ加え、混ぜる。

パンとサラダを添えて…
おしゃれに盛り付けたら完成

この日は、クリスマス交流会として、
ご家族の方もお招きして一緒にいただきました!
食べた後は、ビンゴで盛り上がり楽しいひと時を過ごしました



好きな食べ物は?
今まで作ったメニューの中で一番美味しかったのは?
みなさんのいろんな話が聞けてとっても楽しかったです

